國際事務組

外籍學位生-居留證

◎外國學位生居留簽證辦理 RESIDENT VISAS FOR FOREIGN STUDENTS:
【注意事項】
  • 欲來攻讀學位的學生,可於出發前向中華民國駐外館處申請居留簽證;若無法取得居留簽證,可先申請觀光簽證(亦稱停留簽證),並於入境後改辦居留簽證,而後再持居留簽證申辦外僑居留證。
  • 持居留簽證入境之學生,需在抵台15天內申辦外僑居留證;辦理外僑居留證前需先完成入學報到手續,以取得學生證或在學證明。
  • ※ 辦理【居留簽證】所需文件
    A. 六個月有效期之護照正本,並須影印含照片在內之護照基本資料頁。
    B. 簽證申請表一份並黏貼2吋彩色照兩張
    C. 學校入學許可正本
    D. 健康檢查合格證明正本及影本。
    E. 入學許可/通知或在學暨註冊證明、成績單正本及影本。
    F. 最高學歷證件(含畢業證書及成績單) 正本及影本。
    G. 財力證明正本及影本。
    H. 其他視個案要求提供之文件。
    I. 簽證費用:
    1. 居留簽證規費新臺幣2200元(美金66元)。
    2. 相對處理費新臺幣3600元(美金100元,目前僅適用於美國籍人士)。
    3. 在臺申請停留簽證改辦居留簽證,另加收特別手續費800元(美金24元)。
  • J. 承辦單位:外交部領事事務局 Bureau of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs, Republic of China(Taiwan)
    外國學生居留簽證手續說明 RESIDENT VISAS FOR FOREIGN STUDENTS
               Chinese website:http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=6316
               English website:http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=6139&ctNode=778&mp=2
  • K. 中華民國簽證申請表 Visa Application Forms
  •     https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp

  •  辦理【外僑居留證】所需文件
       A. 申請表1份
    B. 兩吋彩色照片2張
    C. 護照正本及影本各1份(護照效期須有6個月以上且有空白頁。並須影印含照片在內之護照基本資料頁。)
    D. 居留簽證正、影本各一份
    E. 學生證或在學證明書正、影本各一份
    F. 費用 NTD:1000
    G. 承辦單位:內政部移民署http://www.immigration.gov.tw/lp.asp?CtNode=32598&CtUnit=16735&BaseDSD=111&mp=1&xq_xCat=R

  • 外國護照簽證費收費數額 Standard Fees for Republic of China (Taiwan) Visas in Foreign Passports
◎外籍生居留證申請延期、遺失補發:
【應備文件】

一、申請手續:填寫申請表1份。
二、繳驗證件:
1.外僑居留證。
2.繳驗護照、入國簽證正本(依本法第二十三條第二項申請居留原因變更者,免驗入國簽證)。
3.附申請居留目的之證明文件(驗正本收影本):學生證或在學證明書(僑生初次申請需繳入學分發通知書)。
4.繳交2吋半身脫帽正面相片換證1張(同身分證之相片規格)。
5.辦理遺失補發者,須檢附遺失聲明書或報案證明。
6.繳納證書費:1年效期新臺幣1千元、2年效期2千元、3年效期3千元,僑生5佰元、補發5佰元。
7.委託書:除申請人親自送件外,委託他人代為送件者,應附委託書;人在國外地區、香港或澳門者,委託書應經我國駐外館處之驗證。

三、核辦天數:10天(憑繳款收據領取外僑居留證)

四、相關事項:
1.持居留簽證查驗入國之外國人,應於入國後十五日內,申請外僑居留證。
2.外國人有繼續居留之必要時,應於居留期限屆滿前三十日內申請延期居留。
3.外國人於居留期間,變更居留住址或服務處所時,應於事實發生十五日內辦理變更登記。
4.以本法第二十三條第二項申請居留原因變更者,得自居留效期屆滿前三十日內提出申請。
5.文件於國外製作者,須附中文譯本,並經我國駐外館處之驗證,如果當地我國館處僅驗該文件,未驗證中文譯本,則須將中文譯本經我國法院(或公證人)公證。
6.居住臺灣地區設有戶籍國民,持外國護照入國者,申請居留或居留延期,應先至戶政事務所辦理戶籍遷出登記。
7.申請人於原居留期限屆滿前,無法辦理居留事由變更重新取得外僑居留證者,請依限離境。
8.依本法第二十三條第二項規定申請居留事由變更,僅限第一項各款情形(如依親、應聘、投資等),欲變更為其他居留事由(如就學、傳教等)者,仍應先洽外交部領事事務局辦理相關事宜,俟取得相關居留簽證後,再重新申請外僑居留證。